Laboratorio di Chimica Analitica per l'Ambiente e gli Alimenti

Scienze - Palazzina 2 - Secondo Piano

Responsabile Prof. Cristina Truzzi

Il laboratorio sviluppa e ottimizza metodiche analitiche avanzate per il monitoraggio e la caratterizzazione chimica di contaminanti in matrici ambientali (acqua di mare, particolato atmosferico, neve, ghiacci, organismi marini) e alimentari (insetti edibili, miele, tè, prodotti ittici), utilizzando tecniche cromatografiche, spettrofotometriche ed elettroanalitiche. In campo ambientale, la ricerca si concentra sulla distribuzione e le dinamiche di elementi tossici e composti organici in ecosistemi sia antropizzati che remoti, analizzando le sorgenti di inquinamento e le risposte degli organismi marini ai cambiamenti globali. Il laboratorio partecipa al Programma Nazionale di Ricerche in Antartide (PNRA), con numerose spedizioni scientifiche nel Continente Bianco. Nel settore alimentare, l’attività è focalizzata sulla determinazione di elementi tossici, profili elementali e composizione degli acidi grassi negli alimenti, con particolare attenzione alla qualità e sicurezza alimentare. Il laboratorio ha un’ampia esperienza in progetti di ricerca europei e internazionali, tra cui i progetti INTERREG AdSWiM, HATCH e Brigantine, volti allo sviluppo di tecnologie innovative per il monitoraggio ambientale e la gestione sostenibile degli ecosistemi acquatici.

Attività di ricerca

Monitoraggio delle acque e dei sedimenti
Il laboratorio ha un'ampia esperienza nel monitoraggio di contaminanti inorganici (metalli in tracce) e nutrienti in ambienti marini, partecipando a campagne oceanografiche in Adriatico, fiordi norvegesi, Canale della Manica e Antartide. Ha sviluppato metodiche per l'analisi degli acidi grassi come biomarcatori dei processi biologici. Collabora allo sviluppo di sensori innovativi per il trattamento e la gestione delle acque reflue urbane e alla creazione di strumenti digitali per il monitoraggio ambientale, in sinergia con enti pubblici e di ricerca (Provincia di Ascoli Piceno, ENEA, CNR-IRBIM). Studia inoltre i contaminanti organici e inorganici nei sedimenti marini adriatici, in relazione alla granulometria.
Studio del particolato atmosferico e delle deposizioni
Il laboratorio studia da anni la composizione chimica del particolato atmosferico, con particolare attenzione all'Antartide, per valutarne l'impatto sui cicli biogeochimici e sul bilancio radiativo globale. Ha sviluppato un sistema di campionamento delle deposizioni atmosferiche in collaborazione con il DIISM – Università Politecnica delle Marche. L'analisi delle deposizioni atmosferiche (secche, umide e occulte) permette di tracciare il trasporto di contaminanti (metalli, IPA, diossine, furani) e il loro impatto sugli ecosistemi polari e globali. 
Determinazione di contaminanti in organismi marini
Il laboratorio studia l’inquinamento marino da microinquinanti organici (IPA, PCB, idrocarburi) e inorganici, analizzandone l’impatto su diverse specie ittiche (tonno, pesce spada, triglia, merluzzo) e poriferi. Le ricerche sono condotte in collaborazione con il gruppo di Biologia dello Sviluppo e della Riproduzione (Prof.ssa Carnevali), il gruppo di Zoologia (Prof. Cerrano) e il CNR-IRBIM (Dipartimento di Fisica e Chimica Oceanografica).
Valutazione della qualità e sicurezza alimentare
Il laboratorio studia la qualità degli alimenti analizzando il profilo lipidico (in particolare omega-3 e omega-6) e la sicurezza alimentare, con particolare attenzione alla presenza di elementi tossici. Un focus specifico è rivolto ai Novel Foods (Regolamento EU 2015/2283), tra cui gli insetti edibili. Le ricerche includono lo sviluppo di substrati di crescita innovativi da scarti agroalimentari, promuovendo l’economia circolare e la riduzione dell’impatto ambientale. Particolare attenzione è dedicata allo studio del profilo elementale di mieli marchigiani e tè europei, utilizzando approcci chemiometrici per il tracciamento dell’origine e l’identificazione di eventuali contaminanti.

Progetti attivi
•    INTERREG Brigantine – Implementazione di sistemi innovativi per il monitoraggio ambientale marino, con focus su droni acquatici e sensoristica avanzata.
•    OmegaInsect – Ottimizzazione del profilo lipidico degli insetti edibili per la produzione di fonti alternative di acidi grassi omega-3 e omega-6.
Strumentazione

Clean room (laboratorio chimico a contaminazione controllata, ISO 14644-1 Classe 6, con aree ISO Classe 5 sotto flusso laminare
Strumentazione per Analisi chimiche
  • Gascromatografo 6890N Network GC System accoppiato a spettrometro di massa 5973 Network MASS Selective Detector (Agilent Technologies)
  • Spettrofotometro di assorbimento atomico 240Z AA con fornace in grafite GTA 120 Graphite Tube Atomizer equipaggiato con sistema Zeeman di correzione dell’assorbimento di fondo (Agilent Technologies)
  • Analizzatore diretto di mercurio DMA-1 (FKV)
  • Analizzatore discreto di nutrienti EasyChem Plus (Systea)
  • Spettrofotometro a fluorescenza atomica TITANAFS 8X (Fulltech Instruments)
     
Strumenti per il trattamento di campioni
  • Sistemi di digestione a microonde MARS-5 e MARS-6 (CEM)
  • Blocco riscaldante SBH130D/3 (Stuart)
  • Sistema di produzione di acqua ultrapura (Millipore) con trattamento a due stadi, che produce rispettivamente acqua elettrodeionizzata nel primo stadio (Elix) e ultrapura nel secondo (Milli-Q)

Strumenti per il campionamento

  • Bottiglia GO-FLO (General Oceanics)
  • Impattore inerziale ad alto volume a cascata per il campionamento di particolato atmosferico Modello TE-6070-BL (Tish Enviromental Inc.)
  • Sampling Bulk in PE per la raccolta delle deposizioni atmosferiche in aree urbane e remote

Misura dei principali parametri chimici, fisici e biologici

  • Sonda multiparamentrica CTD Ocean Seven mod. 316 (Idronaut)
  • Torbidimetro da campo modello 966 (Orbeco-Hellige)
  • Bilancia microanalitica elettronica computerizzata AT261 (Mettler Toledo)
  • Bilancia microanalitica elettronica computerizzata XS205 (Mettler Toledo)

Staff

Cristina Truzzi
Associate professor
071 220 4514
c.truzzi@univpm.it
 
Anna Annibaldi
Associate professor
071 220 4981
a.annibaldi@univpm.it
 
aNNA
Silvia Illuminati
RTD-B
071 220 4981
s.illuminati@univpm.it
 
Federico Girolametti
RTT
071 220 4514
f.girolametti@univpm.it
Behixhe Ajdini
Research fellow
071 220 4302
b.ajdini@staff.univpm.it
Lorenzo Massi
PhD student
071 220 4302
l.massi@pm.univpm.it