Laboratorio di Microbiologia Alimentare, Industriale e Ambientale
Agraria – Dipartimento D3A
Responsabile Prof. Maurizio Ciani
Attività di ricerca
L’attività di laboratorio effettuate comprendono studi di microbiologia alimentare, ambientale e industriale con applicazioni al settore enologico, a quello delle industrie fermentative (alimenti e bevande) nonché agli aspetti genetici, biochimici e fisiologi di alcuni metaboliti microbici di interesse agro-alimentare.
In particolare, le attività di ricerca possono così essere distinte:
- Nuove tecnologie fermentative applicate alla vinificazione
-
Nuove tecnologie fermentative applicate alla vinificazione (studio delle interazioni tra I lieviti nelle fermentazioni miste, selezione ed uso di lieviti non-Saccharomyces per il miglioramento della qualità dei vini e per la riduzione del contenuto di etanolo).
- Studi sulla ecologia e fisiologia dei lieviti vinari
-
Studi sulla ecologia e fisiologia dei lieviti vinari, con particolare attenzione alla caratterizzazione delle attività metaboliche di lieviti vinari, metabolismo respiro-fermentativo, produzioni di metaboliti di interesse per le caratteristiche finali dei vini. - Selezione, caratterizzazione di ceppi di lievito funzionali e/o probiotici
-
Selezione, caratterizzazione di ceppi di lievito funzionali e/o probiotici da applicare nella produzione di alimenti e bevande funzionali e/o probiotiche per il benessere del microbiota intestinale - Industria brassicola (valutazione delle attitudini fermentative di lieviti Saccharomyces cerevisiae and non-Saccharomyces
-
Industria brassicola (valutazione delle attitudini fermentative di lieviti Saccharomyces cerevisiae and non-Saccharomyces per la produzione di birra artigianale; influenza di ceppi di lievito selezionati sul profilo analitico della birra artigianale dopo fermentazione primaria e rifermentazione in bottiglia) - Sviluppo e applicazione di metodi molecolari per l’identificazione e caratterizzazione di microrganismi di interesse agro-alimentare
- Valorizzazione di sottoprodotti industriali mediante applicazioni biotecnologiche
-
- Studio di composti antimicrobici prodotti da lieviti e la loro relativa caratterizzazione biochimica e molecolare
-
Strumentazione
(* Le attrezzature segnalate con asterisco sono di uso comune con gli afferenti al Dipartimento D3A di Agraria)
- Fermentatori*
- Citofluorimetro*
-
Con questo strumento è possibile analizzare molteplici parametri in cellule che sono state precedentemente marcate con delle sonde fluorescenti. L’incontro tra il raggio di luce e ogni singola cellula presente nel flusso cellulare genera dei segnali legati alle caratteristiche fisiche della cellula. I segnali sono raccolti da un sistema di lenti, specchi e filtri ottici, e inviati ai rispettivi sensori (fotodiodi e fotomoltiplicatori) che ne misurano l’intensità. I segnali elettrici provenienti da ogni sensore, opportunamente amplificati edigitalizzati, sono inviati ad un analizzatore di dati che provvede alla loro visualizzazione su monitor, rappresentazione grafica, e definizione statistica.
- HPLC*
-
Analizzatore HPLC caratterizzato da una fase stazionaria solida impaccata in una colonna e una fase mobile fatta flussare grazie a delle pompe attraverso la colonna. La differenza rispetto ad altre cromatografie liquide, è l’utilizzo di elevate pressioni nella colonna che permettono di separare miscele molto complesse in poco tempo.
- Gas-Cromatografo
- Real Time PCR
- S.O.U.R. (specific oxygen up-take rate)
- DGGE system
- Acidimetro di Juffman
-
Si tratta di un distillatore rapido in corrente di vapore - riscaldamento elettrico V200 W780 - completo di vetreria, accessori e reagenti per la titolazione dell'Acidità Volatile. - Micro- Ultra Ultrafiltratore*
Staff
Professore ordinario
071 220 4987
|
![]() |
Ricercatore
071 220 4150
|
![]() |
Dott. Laura Canonico Ricercatore RTD-b l.canonico@univpm.it |
![]() |
Dott. Alice Agarbati Post-doc a.agarbati@univpm.it |
![]() |
Dott. Silvia Gattucci PhD student s.gattucci@pm.univpm.it |
![]() |
Dott. Laura Moretti PhD student laura.moretti@pm.univpm.it |
![]() |
Dott. Federica Zannini PhD student f.zannini@pm.univpm.it |
![]() |